КиберСУД

Киберсуд находится в юрисдикции России и действует в соответствии с российским законодательством, допускающим применение законов других стран в рамках международного коллизионного права. Киберсуд является электронной формой общественной юридической защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав. Киберсуд ни в чем не подменяет государственное правосудие, не конкурирует с ним, он ни в коей мере не затрагивает право человека получать судебную защиту от государства. Напротив, киберсуд помогает разгрузить официальную судебную систему от тех споров, которые могут быть решены за ее пределами на стадии досудебного урегулирования. Закон (ст. 11 ГКст. 3 ГПКст. 4 АПК) поощряет, когда по соглашению сторон дело решается миром или третейским судом, что позволяет киберсуду рассматривать любые споры и дела, возникающие из гражданских правоотношений в киберпространстве. Любые примирительные процедуры позволительны и полезны, если они не противоречат закону. Закон рекомендует переговоры, медиацию, посредничество, третейское судопроизводство. Все это в юрисдикции киберсуда, он вправе вести:

Переговоры при содействии своих доверенных лиц из состава киберсуда – это наиболее простой и действенный способ урегулирования. Он позволяет сторонам самостоятельно уладить конфликт. Переговоры не влекут дополнительных расходов, для переговоров не требуется чьего-либо разрешения, стороны ничем не рискуют на переговорах. Единственное, что необходимо для удачных переговоров – это четкая фиксация их содержания и результата, и это как раз то, что наилучшим образом позволяет сделать киберсуд – электронная площадка для любых переговоров и их самой надежной и достоверной юридической фиксации в электронном виде.

Медиация – процедура урегулирования конфликта на основе добровольного согласия и сотрудничества сторон, которые в их интересах ведет нейтральный и независимый юрист-медиатор, который помогает сторонам урегулировать конфликт и достичь взаимовыгодного соглашения. Порядок медиации определен Законом 2010 № 193-ФЗ и он предполагает применение этой процедуры к практически к любым спорам - коммерческим, трудовым, семейным, творческим. Даже если вы уже судитесь, это не мешает прибегнуть к медиации, взяв паузу в суде. Кроме того, медиация продлевает сроки исковой давности.

Третейская процедура – когда спор по соглашению сторон разрешается третейским судом. Закон 2015 № 382-ФЗ об арбитраже (третейском разбирательстве) не запрещает сторонам заключать третейские соглашения с использованием интернет. Поэтому киберсуд на своем портале ведет научную проработку возможности организации третейской процедуры всем заинтересованным в ней гражданам и организациям.

С 1 сентября 2016 г. третейская процедура Киберсуда приостановлена до получения НИИГОС и Киберсудом прав на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения в порядке ст. 44 закона 2015 № 382-ФЗ

Адрес киберсуда
НИИ государствоведения и 
местного самоуправления

119134, г. Москва, 
4-й Голутвинский переулок,
д. 1/8, стр. 5.
Тел.:  +7 (495) 909-81-55
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Партнерам
Валюта и сумма:
Работает на Donate-Amoney
Введите сумму:
 руб.
счёт 41001603923013
Работает на Donate-Amoney
$  
Работает на Donate-Amoney